搜尋
  • Good Life

印尼下令禁止齋戒月回鄉潮 並禁陸空交通阻疫情擴散

印尼是全球穆斯林人口最多的國家,由於幅員大,經濟活動又高度集中在爪哇的大雅加達都會區,因此每逢開齋節,就有大批人口從城市返回家鄉,去年數字就有三千三百萬,情況就像中國的春運。

出現大規模的人口流動是防疫大忌,總統佐科維多多原本只是限制公務員、軍警和國企員工回鄉,及向國民作出呼籲;但有鑑於調查顯示,24%受訪者不聽勸告,計劃下月齋戒月結束後,回鄉跟家人同度開齋節,因此不得不頂着國內的保守宗教勢力,將禁令擴大至全國推行。

今日開始,印尼將不分國際或內陸,全面禁止海上交通;航空方面則在明日生效,直至五月底,即齋戒月完結為止。

印尼之前一直未有全面封城,除了首都雅加達有關閉學校和企業,全國超過三分二人口只是面對自願性的居家令。政府被指抗疫遲緩,佐科維多多解釋,在全球競爭下,無法買入足夠的防疫裝備和病毒試盒,加上城市有大批外省失業人口,要待援助措施出台,才能頒布回鄉禁令,否則這批失業人士只能被迫留在城內自生自滅。

當局同時決定暫緩遷都計劃,資金將改為投放在防疫上。


6 次瀏覽

最新文章

查看全部

政府就印度尼西亞實施地區性航班「熔斷機制」以禁止當地客機來港******

政府今日(六月二十三日)宣布將就印度尼西亞實施地區性航班「熔斷機制」,由六月二十五日零時零分起禁止所有從當地來港的民航客機着陸香港。政府並同時將印度尼西亞列為極高風險A1組指明地區,限制曾逗留於該地區超過兩小時的人士登上任何來港的民航客機,以阻止相關地區人士經轉機到港。 在地區性航班「熔斷機制」下,從同一地區抵港的所有民航客機,不論任何航空公司,如在七天內共有五名或以上乘客經抵港時的檢測確診並帶有

政府收緊從印度尼西亞到港人士的登機及檢疫要求**************

政府今日(六月十五日)公布,將由六月二十一日起,收緊從印度尼西亞到港人士的登機及檢疫要求。 鑑於當地疫情持續不穩,加上更高傳染力及可能引致更嚴重情況的變異病毒株廣泛傳播,並從抵港檢測及強制檢疫期間發現帶有N501Y變異病毒株或相關病毒變種的輸入個案,經密切監察相關地區疫情發展、變異病毒株的流行程度及對本港可能構成的輸入風險後,政府會將現時為B組指明地區的印度尼西亞改指明為A2組指明地區,六月二十一