搜尋
  • Good Life

外傭周五起以「3+4」檢疫 居家醫學監察期間可於僱主家工作

2022年8月10日週三 下午3:15


勞工處今日(八月十日)提醒外籍家庭傭工(外傭)及僱主,政府將由八月十二日(星期五)起調整海外抵港人士的登機、檢疫及檢測安排。

勞工處發言人表示:「由八月十二日起來港工作的外傭將以『3+4』模式進行檢疫,即他們須在指定檢疫酒店強制檢疫三天,其後居家醫學監察四天,並須在醫學監察期間及其後三天的觀察期進行多次檢測。外傭在醫學監察期間須受『疫苗通行證』『黃碼』限制,不得進入涉及不佩戴口罩或羣組活動的高風險場所,以及其他需要重點保護的處所(註)。」

「3+4」模式的檢疫及檢測安排詳情如下:

三天強制檢疫:抵港首次核酸檢測當天視作第零天計算。外傭須在指定檢疫酒店居住三晚接受強制檢疫,每天須進行快速抗原測試並在第二天進行核酸檢測,持續檢測陰性者可於第三天早上完成強制檢疫。

四天醫學監察:外傭其後須於僱主家中接受四晚醫學監察,每天須進行快速抗原測試,並在抵港第四天及第六天取得當天快速抗原測試陰性結果後,同日到社區檢測中心、流動採樣站或自費到獲政府認可的本地醫療檢測機構進行核酸檢測。外傭在醫學監察期間可在僱主家中工作,取得當天快速抗原測試陰性結果後可以外出,但受「疫苗通行證」「黃碼」限制,不得進入涉及不佩戴口罩或羣組活動的高風險場所,以及其他需要重點保護的處所。外傭可以進行風險較低的日常必需活動,例如乘搭交通工具、進入超級市場及街市等。持續檢測陰性者在抵港第七天早上完成醫學監察。

持續觀察及檢測:外傭完成醫學監察後三天繼續自行觀察身體狀況,每天進行快速抗原測試至第十天,並於第九天接受最後一次核酸檢測。


​因應個別家庭狀況,勞工處處長已原則上批准僱主可安排外傭在並非用作指定檢疫酒店的持牌酒店或賓館完成四天醫學監察,及其後三天自行觀察,無須向勞工處申請。

至於八月十二日前已在指定檢疫酒店完成最少三晚檢疫的外傭(即八月三日至八日期間抵港的人士),政府會在確認他們的核酸檢測陰性結果後,陸續安排他們在八月九日至十二日有序離開酒店。外傭離開指定檢疫酒店後,須進行家居醫學監察和受「疫苗通行證」「黃碼」限制,並遵守上述進行快速抗原檢測及核酸檢測的要求。

精簡登機來港及抵港檢疫檢測流程

由香港時間八月十二日凌晨起,登上來港航班的外傭必須符合登機要求,預先在網上完成衞生署健康及檢疫資訊申報表(www.chp.gov.hk/hdf),申報完成疫苗接種紀錄,以及提供指定檢疫酒店的預訂資料。指定檢疫酒店的預訂資料經系統成功確認後,便會獲發綠色的健康申報二維碼。持綠色健康申報二維碼的人士辦理登機手續時,將無須進一步核對疫苗接種紀錄及指定檢疫酒店預定確認書等資料。他們抵港後亦可憑綠色健康申報二維碼取道「快線」通道,以及登上指定檢疫酒店的點對點交通。

至於疫苗接種申報符合登機要求但指定檢疫酒店預訂資料未能經系統確認的來港人士,他們會獲發粉紅色的健康申報二維碼,在辦理登機手續時須另行出示指定檢疫酒店預訂文件。

登機人士必須出示健康申報二維碼(可為二維碼的下載版本、屏幕截圖或列印本)供航空公司查核,方獲安排登機。

除上述要求外,來港人士將繼續需要出示登機前進行的檢測證明(只適用於三歲或以上的到港人士),即(i)預定起飛時間前48小時內採樣進行的核酸檢測陰性結果證明;或(ii)登機來港前14天至90天內曾感染病毒的證明,以及預定起飛時間前24小時內採樣進行的快速抗原測試陰性結果證明。

以上安排的詳情可參閱政府於八月八日發出的新聞稿(www.info.gov.hk/gia/general/202208/08/P2022080800621.htm)。

僱主或職業介紹所可經以下連結參閱指定檢疫酒店的資料(www.coronavirus.gov.hk/chi/designated-hotel.html)。如僱主或職業介紹所希望安排外傭在持牌酒店和賓館進行醫學監察及自行觀察,請按此參閱持牌酒店和賓館名單。勞工處的外傭專題網站(www.fdh.labour.gov.hk)亦提供有關外傭檢疫安排的資訊和相關連結。

如對外傭檢疫安排有任何查詢,請致電勞工處24小時熱線2717 1771(由1823接聽)、發送電郵至fdh-enquiry@labour.gov.hk或經專題網站(www.fdh.labour.gov.hk)的網上表格與勞工處聯絡。

註:

被區分為「黃碼」的人士不得以顧客或訪客身分進入以下主動查核「疫苗通行證」的處所及其他處所:

受《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)規管的主動查核「疫苗通行證」的處所:

須使用「驗證二維碼掃瞄器」並受第599F章規管的處所,即餐飲業務處所(包括酒吧/酒館)、遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、室內公眾娛樂場所、派對房間、美容院及按摩院、會址、夜店/夜總會、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所、室內體育處所、泳池、郵輪、室內活動場所、理髮店/髮型屋及宗教處所

須在可行情況下以目視方式檢查「疫苗通行證」的處所,即戶外公眾娛樂場所、戶外體育處所及戶外活動場所

其他處所為:安老院、殘疾人士院舍、學校和指定醫療處所。

《香港疫慌》專頁:http://hk.on.cc/fea/hkdisease



外傭周五來港起以「3+4」檢疫。

0 次查看