搜尋
  • Good Life

新冠疫苗優先接種組別擴大至30歲或以上人士****************

政府今日(三月十五日)宣布,把2019冠狀病毒病疫苗接種計劃優先組別擴展至30至59歲人士、香港以外就讀的16歲或以上學生,以及家庭傭工。


  屬於以上新增優先接種組別的人士可由明日(三月十六日)上午九時起,到疫苗接種計劃專題網站(www.covidvaccine.gov.hk)內的預約系統,預約到社區疫苗接種中心或18間醫院管理局普通科門診診所接種疫苗,或自行與參與疫苗接種計劃的私家醫生或診所預約。


  政府發言人說:「近日由健身中心引發的群組爆發令人擔心,確診個案在短時間內上升,相信每一位市民都非常關注和擔憂。我們除了盡力及早控制疫情,繼續做好個人衞生,最重要是盡快接種新冠疫苗。」


  「我們考慮過新冠疫苗供應及疫苗接種的運作情況後,決定擴大優先組別的涵蓋範圍,讓更多市民可以盡快接種疫苗,護己護人。」


  經擴大後的優先接種組別如下:


1. 30歲或以上人士(陪同70歲或以上長者接種疫苗的人士也可獲得接種,最多兩人);

2. 醫療服務場所工作人員及參與抗疫工作人員;

3. 安老院/殘疾人士院舍院友及員工及長者/殘疾人士社區照顧服務單位員工;

4. 維持必要公共服務的人員;

5. 跨境運輸、口岸、港口工作人員;

6. 餐飲業、街市、超市、便利店員工及速遞員(包括外賣食品速遞員);

7. 公共交通從業員;

8. 註冊建造業工人及其他常駐工地人員;

9. 物業管理人員(包括保安員及清潔人員);

10. 學校教職員;

11. 旅遊業從業員;

12.​《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)的表列處所職員;

13. 香港以外就讀的學生(16歲或以上);及

14. 家庭傭工。


  經擴大後,優先接種組別的覆蓋人口將超過550萬人,佔16歲(現時可接種疫苗的最低年齡)或以上人口超過八成。


  疫苗接種計劃自二月二十六日正式展開以來,整體運作暢順。由明天起,12間接種復必泰疫苗的中心亦會正式投入服務,總數增至19間(另有8間接種科興疫苗的接種中心),更方便市民接種疫苗。


  隨着接種中心累積運作經驗及開放更多接種中心,現時預約系統每日可額外提供約23 000個疫苗接種名額。另外,市民亦可以到接近1 400多名私家醫生約2 000個科興疫苗接種地點,接種疫苗。


  市民可在專題網站透過地理資訊地圖(www.map.gov.hk/gm/map/s/m/communityvaccinationservicesofcovid-19?lg=tc)和2019冠狀病毒病互動地圖儀表板(chp-dashboard.geodata.gov.hk/covid-19/zh.html)搜尋所有疫苗接種地點。

2021年3月15日(星期一) 香港時間17時12分


新冠疫苗優先接種組別擴大至30歲或以上人士 (info.gov.hk)


6 次瀏覽

最新文章

查看全部

政府就印度尼西亞實施地區性航班「熔斷機制」以禁止當地客機來港******

政府今日(六月二十三日)宣布將就印度尼西亞實施地區性航班「熔斷機制」,由六月二十五日零時零分起禁止所有從當地來港的民航客機着陸香港。政府並同時將印度尼西亞列為極高風險A1組指明地區,限制曾逗留於該地區超過兩小時的人士登上任何來港的民航客機,以阻止相關地區人士經轉機到港。 在地區性航班「熔斷機制」下,從同一地區抵港的所有民航客機,不論任何航空公司,如在七天內共有五名或以上乘客經抵港時的檢測確診並帶有