搜尋
  • Good Life

林鄭:下周交代全民檢測安排 研究調整海外抵港人士檢疫


商台新聞

更新於 8小時前 • 發布於 1天前


行政長官林鄭月娥表示,從無提及在今個月26日會進行全民強制檢測,於未來幾天向社會交代全民檢測的最新安排,以及下月20日屆滿的防疫政策是否會有調整空間,包括來港人士的檢疫安排、恢復面授方向、社交距離措施等。其中由海外抵港人士隔離14天的安排,林鄭月娥認為,現時已完接種疫苗人士,在感染後第6至7天快速測試陰性,可以結束隔離,因此有強而有力的理據調整入境人士的檢疫安排,令政策一致,但仍然需時研究,再作公布。

林鄭憂定接種率放寬防疫 會自綁手腳

對於政府專家顧問袁國勇指,若疫苗接種率達到95%,可以逐步放寬社交距離措施,林鄭月娥指現時到95%接種率仍然有段距離,當局會不斷推高接種率,但認為說實某一數字是「自綁手腳」。

她重申甚麼時候適合放寬社交距離措施,不是單看一個指標,要整體看,包括公共衛生、 經濟環境等。她又指2月中公布的社交距離措施原本去到4月20 日,但由於這一個月內疫情和其他因素的變化太大,當局認為有必要再檢視。

林鄭月娥又表示,本港疫情仍然在高峰平台期,但她有強烈感覺,市民對防疫政策的容忍度正在減退,一些金融機構對香港的嚴厲防疫狀態亦失去耐性。在制定一系列防疫政策時需要平衡公眾健康、經濟,以及市民的接受程度和容忍程度,難以用準確科學衡量,期望市民可以抱同理心,了解政府在制定政策時的困難。

林鄭月娥:對網上評論或謠言「唔好睇、唔好聽、唔好信」

林鄭月娥被問到,有內地網民指責香港防疫不力拖累內地,她回應說,網上有很多評論、流傳或謠言,她採取的態度是「唔好睇、唔好聽、唔好信」。

林鄭月娥說接種疫苗仍然是抗疫重點工作,尤其是為長者及小朋友打針,她指,外展隊為超過1000間院舍長者打針的目標,應該明天能夠達成。

長者延誤接種確診離世 林鄭月娥:無以政策介入接種臨床安排

林鄭月娥在記者會被問到,有市民去年年中已同意讓住在安老院的家人接種新冠疫苗,但半年過去,只是獲接種一劑科興疫苗,最終在第五波疫情期間確診離世,政府是否需要為長者延誤接種問責。林鄭月娥表示,整個疫苗接種計劃任何做法的修訂,主要尊重疫苗接種專家意見,在疫苗接種臨床安排,她沒有特別以政策去介入。

食衞局長陳肇始表示,一直以來長者都是優先接種群組,聯合科學委員會都有就接種每劑疫苗的時間間隔作出建議,相關個案要視乎接種時間同整體情況,而政府在專家委員會就接種間隔有何建議,都會透過新聞公報通知市民。

5 次查看