搜尋
  • Good Life

國泰印尼機仍飛港 爆疫才熔斷

國泰印尼機仍飛港 爆疫才熔斷 - 東方日報 (on.cc)


【本報訊】新冠變種病毒Omicron由海外輸入後植根香港,但港府仍然不吸取教訓,待多名染疫人士抵港才堵塞缺口。港府前日因應國泰航空營運的一班由印尼雅加達抵港的航班有多名乘客確診,宣布禁止國泰營運由印尼雅加達的航空着陸本港,直至本月27日。學者指,印尼疫情比香港嚴峻,批評港府防疫不夠果斷,應監察多人來港地區的疫情,及早「熔斷」,禁止該地的航班抵港。


港府一向強調以「外防輸入」來作為防疫策略,惟「外防輸入」仍不時出現漏洞。國泰航空於本周日(13日)營運從印尼雅加達飛香港的編號CX796航班,有19名乘客於抵港後接受檢測時確診。政府翌日宣布,衞生署引用《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》,禁止國泰營運的客機由當日至本月27日期間,從雅加達着陸香港。

惟根據美國約翰斯霍普金斯大學等網上統計數據顯示,印尼於本月1日單日有16,021人確診新冠肺炎,短短數天後,在6日單日確診增至36,057人,升幅達1.25倍,至上周六(12日)單日更有55,209宗確診,較本月1日上升2.44倍。

香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強指印尼確診宗數比香港多,但當局仍容許當地航班來港,情況不理想。他指,儘管本港鬧外傭荒,市民急於聘請印傭,但仍應以本港疫情為首要考慮,截斷疫情嚴峻地方的人士來港。


多名疫患已抵港

陳認為,當局需嚴密監察多人來港地區的疫情,若當地確診新冠肺炎的人數倍增或幾何級上升時,不應等待多名染疫人士來港才推出措施,應果斷及早「熔斷」,以保港人利益。




0 次查看